| Эксклюзив |
Просмотров: 8911
0 Плохо0

Имея под боком (каких-то 420 километров от дома) такой уникальный исторический, культурный и мистический объект, как Аркаим, трудно воздержаться от того, чтобы не побывать в столь знаменитом месте. Я долго собирался, но всё-таки однажды в 1999 году посадил вечером в машину семью и отправился из родного города Миасс на юг, почти к границе Челябинской и Оренбургской областей. И на рассвете оказался там, куда стремятся со всего мира астрологи, мистики, историки, любители старины и просто любопытствующие. И не просто не пожалел, а начал испытывать какой-то душевный дискомфорт, если хотя бы раз в год не постою в центре древнего городища, не поднимусь на гору Шаманку, не огляжу ковыльную степь аркаимской долины с вершины горы Любви, не обмою руки в тихой воде речки Караганки.


Но что же это за место такое, что ради его посещения даже Президент России нашёл время сделать четырёхсоткилометровый крюк во время визита на Урал в 2005 году?

История открытия городища Аркаим уходит своими корнями в 1950-е годы, когда военные проводили аэрофотосъёмку юга Челябинской области. Именно тогда учёные впервые обратили внимание на необычный объект на берегу речки Большая Караганка. К сожалению, тогда до раскопок дело не дошло. Раскопки начались в конце 1980-х, когда аркаимские земли собирались затопить, построив водохранилище. Раскопки дали сенсационные результаты: обнаружено городище начала второго тысячелетия до нашей эры. Проводились они ударными темпами: поджимали сроки затопления местности, так как вопрос об археологической ценности Аркаима решался в Москве с огромным трудом.

Но тут одно за другим начали выплывать всё новые и новые открытия аналогичных городищ. И вскоре вообще выяснилось, что юг Челябинской области представляет собой огромный археологический памятник эпохи ближайших предков Ариев. Но наиболее ценным для археологов оказалось всё-таки поселение в Аркаимской долине, чудом сохранившееся от повреждений за прошедшие 3,5 тысячи лет.

Древние Арии, как и древние евреи, давшие начало трём «мировым» религиям, имели некогда свою священную Книгу, частично сохранившуюся до сих пор и называющуюся «Авеста». Кроме религиозных текстов и молитв, важное место занимают в ней рассказы о жизни легендарных предков индийцев и иранцев, Ариев, описывающие те времена, когда их культура и религии только-только складывались.

Согласно «Авесте», Арии переселились в Иран в незапамятные времена. Из-за некоего катаклизма планетарного масштаба и последовавшего за этим сильного похолодания предкам Ариев пришлось уйти далеко на юг со своей северной родины, располагавшейся где-то в верхнем течении Камы. Среди описываемых явлений, предшествующих исходу, рассказывается о сильных снегопадах, метеоритных дождях и северном сиянии.

Передвижение на территорию Ирана заняло много лет с остановками, основанием новых поселений, войнами, в том числе и междоусобными. До открытия Аркаима и других поселений «Страны Городов» всё это считалось либо сказками, либо легендами, заимствованными у соседних народов. Но в 1990-х годах, когда увидели свет результаты работы уральских археологов, стало ясно, что описываемые в «Авесте» события имеют под собой реальную основу.

«Страна городов» - название условное, но полностью соответствующее истине. На территории, раскинувшейся на 350 километров с востока на запад и 200 километров с севера на юг, около 3,5 - 4 тысячи лет назад стояли двадцать настоящих грозных крепостей, каждая из которых была способна вместить от 500 до 4000 жителей, расовый тип которых учёные обозначают как пра-европеоидный без монголоидных признаков.

Описание устройства «осенних крепостей»-варт, находившихся в них жилищ, уклада хозяйства предков Ариев в «Авесте» полностью соответствует тому, что нашли археологи. Овальные, круглые или прямоугольные (символы мандалы-первояйца, женского и мужского начал) поселения, обнесённые деревянными забутованными срубами и рвами, наполненными водой. К крепостной стене снаружи примыкала лёгкая ограда-частокол для скота, чтобы захватить который героям-Ариям требовалось загнать врагов внутрь крепости.

Вблизи поселений находилась так называемая сельскохозяйственная округа, где летом трудились и обитали жители, собираясь в крепости-варты лишь осенью. Отсюда в «Авесте» их название - «осенние крепости».

Археологами выяснено, что жители «Страны городов» занимались скотоводством: пасли коров, коз, овец, разводили коней, способных как нести всадника, так и быть запряженными в самые древние в мире колесницы, остатки которых найдены в захоронениях. Рядом с городами-крепостями обнаружены самые древние в мире поливные огороды, вода к которым подводилась из ближайших рек и отводилась в городскую систему канализации, тоже самую древнюю в мире. Именно со светловолосыми воинами-колесничими, известными науке как гиксосы, связывается начало технического расцвета Древнего Египта.

Но главным занятием пра-Ариев из «Страны городов» была металлургия - буквально в каждом, повторяю: в каждом жилище стояла плавильная печь.

Оригинальность конструкции металлургических печей восхищает: они соединены воздуховодом с колодцами, и естественный поток воздуха создаёт поддув, необходимый для достижения температуры плавления металла. Таким образом, разгаданы слова «Авесты» о том, что союз воды и огня рождает металл.

Но более всего поражает не это. Все города пра-Ариев так хорошо ориентированы по сторонам света, что могли служить точнейшими астрономическими приборами. Такой обсерваторией является и поселение Аркаим. Палеоастроном К.К. Быструшкин, проводивший геодезические съёмки на городище, утверждает, что точности, с которой были ориентированы аркаимские строения, позавидуют современные геодезические приборы.

Среди находок южноуральских археологов масса предметов, доказывающих, что «Страна городов», располагавшаяся в лесостепной зоне Челябинской области, и есть место промежуточной остановки пра-Ариев при движении с севера на юг. Это и типично арийская керамика, и бронзовые орудия труда, и оружие, и многочисленные изображения «визитной карточки» Ариев - свастики, символизирующей, в зависимости от направления «лапок», «дневное» и «ночное» движение солнца.

Куда ушли Арии после того, как прожили на Южном Урале около 200 лет, хорошо известно: на Алтай, в Индию, Иран и Северное Причерноморье. Их потомки, поселившиеся на юге известны как индо-иранцы. Те, кто ушёл на Алтай или остался в «Стране городов», со временем стали называться скифами, а ушедшие на запад создали величайшие культуры, дорийскую и крито-микенскую, породившие греческую, а впоследствии римскую цивилизации. Как считает профессор И.В. Давиденко, главная металлургическая база этрусков, называвших себя «расена» и бывших учителями римлян, находилась совсем рядом со «Страной городов», в местности Карагайлы, где более тысячи лет подряд добывалось до 80% меди, использовавшейся в древнем мире.

Прямые наследники аркаимцев стали прародителями множества европейских народов: кельтов, германцев, балтов и венетов, считающихся предками славян. Именно последние, балты литовцы и славяне русские, по мнению лингвистов, сохранили наибольшую языковую близость священному языку Ариев - санскриту. А их дохристианские верования - символику и обычаи Ариев, прослеживавшиеся на Севере России вплоть до 20-го века. Есть мнение исследователей, что именно «Страна Городов» описывается как прародина славян в знаменитой «Велесовой книге». Именно с Южного Урала наши предки прошли свой путь через алтайские предгорья, Таджикистан, Иран, Индию, Кавказ, прежде чем обосновались в Восточной Европе, где разделились на множество народов, известных в древности как венеты, венеды, вандалы, анты, славяне. Именно Южный Урал следует считать прародиной русских, украинцев, белорусов, поляков, сербов, чехов и многих других народов Европы и Азии.

Круглый деревянный город диаметром около 150 метров состоял из 60 жилищ, расположенных двумя концентрическими кругами, и снаружи выглядел неприступной крепостью. Войти в город можно было только через единственные узкие ворота, а в жилища - либо с центральной площади (внутренний круг), либо с кольцевого тротуара (внешний круг). Внешние стены жилищ, обмазанные глиной, служили непреодолимой крепостной стеной. По мнению учёных, в каждом жилище обитало около шестидесяти человек.

Жители Аркаима, прожив в южном Зауралье около 200 лет, сами оставили своё поселение, когда выработали всю медную руду в руднике, называемом ныне «Воровская яма». Навели порядок в жилищах, вышли за стены и... подожгли город. Сгорели деревянные жилища, сгорели крепостные стены. Земля, которой забутовывались промежутки между жилищами, со временем «растеклась», тревожимая лишь стадами овец и коней, которых пасли в долине скифы, сарматы, тюрки, заселявшие здешние места впоследствии. От города остались лишь неприметные с земли, но отлично видимые с воздуха неровности почвы, выдающие всю структуру древнего города.

Аркаим сегодня - по большей части музей под открытым небом, хотя там имеются и классические музейные экспозиции. Археологи, вскрыв около половины городища, законсервировали раскоп, а по полученным материалам сумели в мельчайших подробностях восстановить облик древнего города. Посетители могут увидеть реконструкции фрагмента крепостной стены, аркаимских жилищ, металлургических, отопительных и гончарных печей, колодцев, которыми пользовались аркаимцы. А желающие - обучиться гончарному мастерству и плетению корзин именно теми способами, какими это делали наши пра-предки.

Каждый находит здесь своё. Любители древностей - прикосновение к славному прошлому. Астрологи - древнейшую астрономическую обсерваторию, в которой даже сегодня можно проводить наблюдения. Экстрасенсы - контакт с высшими мирами и «энергетические спирали», выложенные камнями на окрестных вершинах. Мистики - «дух Аркаима», «рощу забвения» и «пса-охранителя». Почитатели экстрима - многокилометровые походы на гору Разума ночные вылазки к древним курганам. Приверженцы древних религий - потрясающие по красоте восходы Солнца. Любители «потусоваться» - песни под гитару у костра.

Но главное в Аркаиме - его неразгаданные загадки, которые можно постичь лишь на уровне ощущений. Каким богам молились наши предки? Почему в центре городища, там, где когда-то горел священный огонь, ощущается то обволакивающее тебя тепло, то головокружение, то, переходя определённую границу, люди слышат нарастающий гул, будто они оказались внутри трансформаторной будки? Почему окружающие долину горы всегда пользовались почтением у шаманов, колдунов и знахарей славой мест, где можно набраться энергии для общения с духами?

А ещё - уникальный дух общечеловеческого братства, которым проникаешься в жилом лагере. То ли прикосновение к эпохе великого единства народов, то ли особый аркаимский воздух так влияет, но все здесь свои. Как в те далёкие-далёкие годы, когда наши предки учились сами и учили соседей плавить медь, растить лук и ячмень, пасти коней и овец, жить в единении с природой. Ведь именно здесь зарождался зороастризм, из которого черпали мудрость индуисты, буддисты, иудеи, христиане, мусульмане. Первая монотеистическая религия мира, почитавшая Солнце, дающее жизнь всему на свете. Религия, следы которой прослеживаются и в славянской природной вере, именуемой ныне обидным словом «язычество», и в домусульманском тенгрианстве тюрков и монголов, и даже в старинных верованиях финно-угорских народов. Поэтому здесь вовсе не важно, кто ты: славянин, башкир, казах, хант, немец, грек, испанец, англичанин или индиец. Кем бы ты ни был по национальности, сюда ты приехал прикоснуться к Родине своего народа, к своему прошлому. К Родине ВСЕХ НАШИХ народов, к НАШЕМУ ОБЩЕМУ прошлому.

А.В. Горохов

Недостаточно прав для комментирования